Q.将来の夢は何ですか?
夢はリゾートホテルのパティシエになることです。プロフェッショナルになるための技術はもちろん、人間としても成長できるよう、在学中に自分を磨いていきたいと思っています。
Q.好きな授業について教えてください。
1つは「製菓実習」。今日はマカロン2種類とギモーブを作りました。製菓の実習は、作るスイーツが毎回可愛いのでワクワクします。もう1つは「フードコーディネート」で、この前は日本料理の懐石料理、精進料理などの種類や特徴を学びました。ひと口に「和食」といっても幅広いんです!
Q.学校の自慢したいところを教えてください。
プロが使用する最新の設備が揃っていて実習の時間も多いので、より実践的に学ぶことができ、自分の技術の成長を実感できます。スイーツだけでなく、料理やパン、ドリンクなど幅広いメニューを学べるのも嬉しいです。
Q.授業中、心がけていることはありますか?
デモンストレーションの時間は、先生の説明をよく聞き、要点はしっかりメモをとることです。
後で見返したときも分かりやすいように、自分の言葉に置き換えたり、マーカーを使ったりして工夫しながらノートを作っています。私にとって大事なテキストです。
工程の流れやポイントを確認したら、全て自分たちで作業を進めるので正確に計量することを心がけています。
Q.休み時間や放課後は何をしていますか?
お昼休みは、カフェ情報を共有したり、作ったお菓子のレシピを教え合ったりして、友だちとおしゃべりをしながらにぎやかに過ごします。また、放課後は中華料理店でアルバイトもしています。
Q.これから進学を考えている学生の皆さんに、
アドバイスはありますか?
スイーツや飲食の世界はとても華やかで楽しいと思いますが、一方で技術も正確さも求められる業界です。家でお菓子作りを楽しむところから一歩踏み出して、ぜひプロの世界を体験してほしいです。
Q.10年後をどのように思い描いていますか?
より一層人間力を磨き、自分のレシピを元にウェディングケーキなどが作れるパティシエになって、多くの方にスイーツを楽しんでもらいたいです。そのために一流の技術を身に付けることはもちろん、材料やお店の管理、同じ作業を担当する方との連携プレーについてもしっかり学んでいきます。
上野 愛理奈(ウエノ エリナ)さん
パティシエ・カフェ科 2年 *2022年4月時点