Q.将来の夢は何ですか?
また、目指すきっかけがあれば教えてください。
調理師になり、たくさんの人に食で喜びを与えたいです。きっかけは、幼い頃から祖母や母の料理の手伝いをしていて、家族が「おいしい」と言ってくれるのがとても嬉しかったからです。そこで、料理に興味を持ち、もっとたくさんの人に喜んでほしいと感じるようになりました。
Q.この学校を志望した理由は何ですか?
オープンキャンパスにきた時に、先生方が気さくに話しかけてくれて、すごく雰囲気の良い学校だと思いました。現場で働いているプロの調理師の先生から学ぶことができたり、卒業後の就職サポートが充実したりしているので、この学校に決めました。
校舎内に水耕栽培設備を設置。姉妹校の屋上農園で土づくりから野菜や果物も栽培しており、実際に実習で使用します。
Q.入学して、よかったこと、
大変だったこと、困ったことはありますか?
【良かったこと】少人数制での授業となっています。実習時には先生が学生一人一人丁寧に指導してくれるので、とても勉強になります。
【大変に思うこと】自分が思っていたより覚えることがたくさんあり、結構大変なんだなって実感しています。実習の時、先生の手元を見てメモを取るようにしています。見て覚えないといけないところなので、メモをもとに自分でも実践して復習をしています。
Q.学校で自慢したいところはありますか?
実習室が予約できるので、休日に自主練習ができるのが嬉しいです。入学時にマイ包丁を購入するのですが、毎日管理をしています。広い調理室を自由に使えるのは、とても役立っています。
プロ仕様の実習室と設備は自主練習で土日祝日も利用可能です。
Q.好きな場所と理由を教えてください。
SS30の展望フロアです。仙台の夜景が一望できてとてもきれいで、気分転換がしたい時は友達と一緒に出かけます。
Q.休みの日や放課後は何をしていますか?
洋画が好きなので、休日は映画を観て過ごすことが多いです。また、学校の自習室を借りて、友達と教え合いながら自主練習をしています。放課後は、学校の友達と食事に行っておしゃべりをするのが楽しいです。
調理師でもコーヒーやドリンクの実習、製菓・製パンも学ぶことができます。
Q.これから進学を考えている学生に
アドバイスがあればお願いします。
オープンキャンパスや学校見学を利用して、自分の雰囲気にあった学校を選んでください。仙台カフェ・パティシエ&調理専門学校では、基本的なところから丁寧に指導をしてくださいます。専門知識がなくてもしっかりと学べる環境があるので、安心して学んでほしいです。
Q.今後の目標を教えてください!
将来は、イタリアンの道へ進もうと考えています。パスタやピザなどの色鮮やかでおいしい料理は、子供から高齢者の方まで幅広い年代の方が気軽に立ち寄って、楽しんでもらえるからです。さらに知識や経験を積んで、感動や喜びを与えることができる料理を作れるようにがんばります!
都築(ツヅキ)さん
調理師科/1年